Sándalo, una planta medicinal repleta de propiedades

El sándalo es un árbol nativo de la India y otros países asiáticos que se utiliza principalmente en aromaterapia. Se cree que tiene propiedades relajantes, antisépticas y antibacterianas, lo que lo convierte en un buen remedio contra el estrés, el nerviosismo, la tos, los resfriados y algunos problemas cutáneos.
1 de marzo de 2016
sándalo planta medicinal propiedades

Flores del sándalo, de donde se obtiene su esencia y sus propiedades saludables | J. M. (CC by 2.0, Wikimedia)

Su madera es altamente valorada en ebanistería y sus delicados aceites se emplean en la elaboración de perfumes y cosméticos. El sándalo es un verdadero regalo de la naturaleza, puesto que tiene múltiples usos, aplicaciones y ofrece amplias propiedades en términos de salud.

El sándalo es un árbol (Santalum album) originario de la India y otros rincones de Asia (Filipinas, Indonesia, China…) que puede alcanzar los 10 metros de altura y llegar a vivir hasta un siglo. En su tierra natal es sagrado, tal es así que su siembra y uso están bajo supervisión del gobierno del país.

En la antigüedad, el sándalo se utilizaba en los rituales de limpieza y purificación. No solo se creía que alejaba las energías negativas, sino también que gracias a él era posible alcanzar la armonía espiritual. Parte de estas creencias culturales se han mantenido a través de los años.

Relajante

El sándalo se usa sobre todo en aromaterapia. Al aceite extraído del corazón del árbol y de sus raíces se le atribuyen diversos efectos terapéuticos. Se dice que el sándalo actúa como sedante del sistema nervioso, pudiendo reducir el nerviosismo, el estrés diario, la ansiedad y la depresión. Al parecer, tranquiliza y favorece la relajación, la concentración y el bienestar mental, además de mejorar el descanso y la calidad del sueño.

Bueno contra la tos, la congestión y la irritación de garganta

Se considera un buen remedio para aliviar la tos, la irritación de garganta y la congestión, y gracias a sus propiedades antisépticas y antibacterianas podría resultar útil en el tratamiento de resfriados, bronquitis y otras afecciones de tipo respiratorio.

Aliado de la piel

No pienses que las virtudes y propiedades del sándalo acaban aquí. El cuidado de la piel y su protección frente a las infecciones son otras ventajas que supone hacer uso del aceite esencial de sándalo. Ayuda a limpiar, hidratar y suavizar la piel y sirve para combatir el acné. Además de las infecciones, puede mejorar las erupciones cutáneas y algunas afecciones de la piel, así como el aspecto de las pieles secas e irritadas. En estos casos, lo mejor es adquirir una crema o loción que incluya sándalo en una tienda especializada.

Cuida tu cabello

Las puntas abiertas y la caspa también podrían ser tratadas con el aceite de este valioso árbol. El sándalo aporta mayor vitalidad a tu cabello y ayuda a prevenir la descamación del cuero cabelludo.

Más propiedades curativas del sándalo

En la medicina tradicional china el sándalo incluso está indicado en el tratamiento de enfermedades genitourinarias, tales como la cistitis o la oliguria. Igual de eficiente podría ser en caso de gastritis, malestar digestivo, cólicos, infecciones intestinales e incluso úlceras, tal y como afirman algunos estudios científicos.

Uno de los usos quizá menos conocidos del sándalo es el de poderoso afrodisiaco. Antiguamente, las mujeres solían perfumar su cuerpo con las ramas de este árbol para atraer a los hombres con su embriagador aroma.

DEJA UN COMENTARIO

*
*

Tu e-mail nunca se publicará. Los campos requeridos están marcados con un *
Al publicar un comentario estás aceptando nuestra política de privacidad.