» » » ¿Qué alimentos pueden contener gluten?

¿Qué alimentos pueden contener gluten?

Existe una gran cantidad de productos que podrían incluir gluten. Algunos de ellos son: embutidos y patés, quesos, conservas, salsas y sopas, yogures, frutas y frutos secos, golosinas, dulces y productos de repostería, y bebidas

8 de octubre de 2011
Etiquetas,  
alimentos gluten

Averigua qué productos tienen gluten | Palomaleca

Los celíacos, o intolerantes al gluten, son cada vez más conscientes de la importancia que tiene saber cómo identificar el gluten en los alimentos que habitualmente adquiririmos en nuestro supermercado de confianza. El gluten es una glucoproteína que se encuentra presente en la semilla de cereales –como el trigo, la avena, la cebada y el centeno– en combinación con un almidón.

El problema surge cuando el gluten está oculto y desconocemos que un determinado alimento pueda contenerlo porque –a priori– éste no deriva de los cereales mencionados. Cualquier persona que sufra esta enfermedad autoinmune, sabe a ciencia cierta el riesgo que supone para su salud la más mínima incorporación en la dieta de este elemento, ya que los síntomas habituales como las erupciones en la piel, la pérdida de peso o los vómitos pueden agravarse.

Es fundamental comprobar las etiquetas y el envase de los productos, para así detectar si en su composición incluyen gluten. Aunque el contenido sea mínimo o figure en forma de trazas, los consumidores tenemos pleno derecho de conocer con exactitud los ingredientes que se han empleado en su elaboración y más cuando la salud de los celíacos está en juego.

A continuación os mostraremos un listado de alimentos que podrían contener gluten, aunque en ocasiones al no estar del todo visible la información nutricional correspondiente, demos por hecho que están libres de esta proteína.

  • Embutidos y patés: mortadelas, salchichas, chorizos, fiambres u otros subproductos que se comercializan en charcuterías.
  • Quesos: en porciones, fundidos, en láminas u otras variedades que no incluyan el sello “sin gluten”.
  • Conservas de pescado, carne, vegetales o legumbres.
  • Salsas y sopas: en cubitos, latas o sobres con o sin sémola.
  • Yoguresmousse o postres con chocolate y frutas.
  • Frutas y frutos secos: en lata, salados y tostados o condimentados.
  • Golosinas: chicles, caramelos y gominolas que podrían incluir germen de trigo.
  • Otros dulces y productos de repostería: turrones con oblea o barquillos, mazapanes, cacao en polvo.
  • Bebidas: té, café instantáneo, malta, cerveza y licores.

Si padecemos celiaquía y dudamos sobre si un determinado producto lleva o no gluten, es recomendable no consumirlo o informarse previamente a través del fabricante. Los productos industrializados pueden incorporar espesantes, conservantes u otros aditivos que sí lo contienen, por lo que, sin lugar a dudas, la mejor opción es recurrir a alimentos más naturales o productos sin gluten, avalados por la asociación pertinente.

En Muy en forma | Glutenfreelist, una aplicación para reconocer alimentos libres de gluten

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA UN COMENTARIO
*
*

Tu e-mail nunca se publicará. Los campos requeridos están marcados con un *
Al publicar un comentario estás aceptando nuestra política de privacidad.